Diseño y construcción de un módulo didáctico para la adquisición y análisis de señales ECG, EEG y EMG - Valencia Brito, Efraín Issrael (2013)
En este documento se describe el desarrollo de un módulo didáctico que permite la adquisición y presentación de la información de las señales ECG, EEG y EMG para el desarrollo de prácticas que se espera aporte a la enseñanza y estudio de las bioseñales a estudiantes de Ingeniería. Para este fin se aplicaron conceptos de adquisición, digitalización, visualización y análisis de señales a nivel de hardware y de software. Las señales se adquieren con electrodos superficiales y para el caso de las señales EEG se cuenta con el dispositivo EmotivEpoc que consta de 14 electrodos superficiales acoplados en una diadema manejado en una interfaz con Labview y Openvibe mediante librerías dll. El desarrollo del software se basó en LabView, para reconocer los parámetros de las bioseñales ECG y EMG se realizó un filtrado digital con filtros Butterworth y Notch. Para la visualización y estudio de las señales se empleó Matlab, mediante técnicas de procesamiento como el Algoritmo Tom Hopkins para detectar el complejo QRS de las señales ECG adquiridas con el módulo. Para el análisis de las señales EEG se empleó el software Emotiv y el software libre Openvibe.