Propuesta de factibilidad técnico económico para la implementación de una red de acceso con tecnología GPON para brindar el servicio triple play en la ciudad de Cuenca - Larrea Vivar, Juan Pablo (2012)
Para la elaboración de una propuesta de factibilidad de un proyecto Triple Play con tecnología GPON en la ciudad de Cuenca se han tocado los aspectos tanto técnicos financieros y comerciales del emprendimiento. Para lograr este objetivo empezamos con un análisis técnico de las plataformas tecnológicas que están implementadas por los operadores de telecomunicaciones establecidos en la ciudad, se analizó la tecnología HFC utilizada por los operadores de cable, la tecnología xDSL que ha venido utilizando la operadora de telefonía local y por último la tecnología GPON motivo de análisis del presente trabajo. El análisis técnico determinó los elementos activos y pasivos necesarios para disponer de una cobertura en la ciudad que permita disponer de una capacidad de red de 10000 clientes para cada una de las plataformas tecnológicas, posterior a este análisis se realizó la valoración respectiva llegando a determinar el valor que costaría cada cliente en determinada tecnología. Se continúa con un diagnóstico de mercado actual en la ciudad en lo que respecta al mercado de telecomunicaciones… Después se realiza el análisis técnico económico de cada solución tecnológica, determinando el valor de la implementación de cada cliente, se realiza una estimación de los costos de operación y mantenimiento y los costos de capital, valorando cada una de las tecnologías GPON, HFC y BPL para determinar el CAPEX y el OPEX del proyecto,… Para la determinación de los ingresos se estableció un flujo en función de la venta del servicio esperada y con una proyección a cinco años para cada uno de los paquetes ofertados... Por último se establecieron la factibilidad y las condiciones financieras del proyecto para que sea factible su implementación.