La relación temporal-espacial del ser humano con lo sagrado: una nueva forma de existir - Miguel Fernández, José Luis de (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2015)
El tiempo y el espacio son símbolos primordiales arquetípicos que evocan el ámbito vital de la persona, así como su modo de habérselas con su desarrollo y su necesidad de dar pertenencia, estabilidad y sentido a su vida. Cuando el ser humano descubre y siente estas realidades como sagradas, al percibirlas habitadas de poder, establece con ellas una relación que enriquece su existencia, dotándola del sentido de lo trascendente, que le escapa a quien simplemente las ve como algo homogéneo o monótono. Al entrar en contacto con la realidad cargada de poder, experimenta una nueva dimensión de su vida, una ruptura de nivel, indescriptible, que le permite intensificar el tiempo, el momento, el día y detectar la presencia del poder en lugares concretos. Se hace partícipe del mundo de lo sagrado, de lo trascendente, del Otro, del misterio.