Optimización de los planes de mantenimiento del área de fibra en Celulosa Arauco Planta Nueva Aldea - Alviña Inostroza, Roberto Andrés (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2015)
Este proyecto tiene por finalidad obtener una mejora en la distribución de las cargas de trabajo correspondientes a los trabajos asociados a los planes de mantenimiento preventivo del área de Fibra de Celulosa Arauco Planta Nueva Aldea, mediante la modificación de las frecuencias de ejecución de los trabajos de mantenimiento. Actualmente, se utilizan frecuencias de ejecución asignadas a los trabajos de mantenimiento determinadas mediante información de los equipos entregada por sus proveedores, análisis del historial de falla de los equipos o mediante el criterio del personal del Departamento de Mantenimiento del área. Sin embargo, las frecuencias generan sobrecargas de trabajos donde la cantidad de Horas Hombre (HH) disponibles por cada puesto de trabajo del área de Fibra, puesto Mecánico y de Electrocontrol, se ven sobrepasadas por la cantidad de Horas Hombres (HH) requeridas por los trabajos de mantenimiento programados. Para dar una respuesta a tal disyuntiva, se segmentan las operaciones asociadas a los planes de mantenimiento de acuerdo al tiempo de trabajo, frecuencia y fecha de programación. Determinando el comportamiento de las cargas de trabajo durante el año 2015, donde se obtuvieron las semanas con sobrecargas de trabajo. Luego, conocidos los efectos producidos por las frecuencias, se optimizaron los planes de mantenimiento mediante el uso de un modelo de optimización obtenido de un artículo de investigación, mediante el cual se pueden obtener frecuencias de mantenimiento que minimizan el costo por unidad de tiempo y aumentan la disponibilidad del equipo. Además, para obtener un resultado que garantice una carga de trabajo menor a la cantidad disponible para realizar durante todo el año 2015, se realizaron modificaciones a las fechas de inicio de los planes de mantenimiento usando como criterio las semanas de trabajo con menos densidad de trabajo programados. Finalmente, se obtuvo un listado de planes de mantenimiento con frecuencias optimizadas y fechas de inicio modificadas, que generan una distribución de las cargas de trabajo inferiores a la cantidad de HH disponibles, disminuyendo el costo por unidad de tiempo y la aumentando la disponibilidad de los equipos.