Renovación del cristianismo: deus caritas est y documento de aparecida - Arboleda Mora, Carlos (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2015)
Este artículo trata de mostrar cómo desde la Encíclica Deus Caritas Est se está proponiendo un regreso a un protocristianismo de tipo platónico-agustiniano, que es una recuperación de la esencia misma del cristianismo, es decir, la experiencia y el testimonio. En los últimos años se da esta recuperación de la experiencia que se había perdido en la cristiandad y que dio paso a una teología metafísica conceptualista u ontoteología. Esta recuperación, ayudada de la nueva fenomenología francesa de Jean- Luc Marion especialmente, se nota en la Deus Caritas Est y se refleja, de manera clara en el Documento de Aparecida. Sólo volviendo a la experiencia de Dios puede el cristianismo volver a ser creíble en un mundo con una cultura postmetafísica.