Evangelización y cultura de la Gaudium et Spes a los desafíos actuales - Mendoza Valdebenito, Jorge (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2015)
La cultura, como tema emergente y de cada vez mayor relevancia en la misión evangelizadora de la Iglesia, tiene un desarrollo particular en los pontificados posteriores al Concilio Vaticano II. Los énfasis en distintos aspectos terminan por conformar un tratamiento pastoral de la cultura y un llamado de alerta sobre su influencia y presencia en los procesos sociales.