Cartografía de los estudios mediales en Chile - Dittus Benavente, Rubén (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2015)
El conocimiento discursivo de los estudios mediales en chile es objeto de interés de la presente investigación. Se equivoca, entonces, aquel lector que espera encontrar en este trabajo un fichaje de la totalidad de estudios desarrollados en este trabajo un fichaje de la totalidad de estudios desarrollados en el área. Se entrega, eso sí, una visión panorámica y critica de la investigación académica sobre medios de comunicación que se ha llevado a cabo en Chile desde la segunda mitad de la década del sesenta hasta nuestros días. Basándose en la máxima que dice "el mapa no es el territorio", se define esta investigación como estudio cartográfico. Al igual que un cartógrafo, el autor de este libro ha confeccionado un mapa, identificado los hits de ese territorio que desea describir en una geografía tan espesa como la mediologia: los principales modelos teóricos y metodológicos empleados, tomando en cuenta la multidisciplinariedad de éstos, los paradigmas dominantes, sus tendencias temáticas, las dinámicas institucionales y los retos actuales como un intento de explicar la situación de la disciplina en nuestro país. Se aplicó un método semiótico sobre las fuentes recopiladas, para concluir con un cuerpo de principios orientados en la identificación de determinadas expresiones textuales como "huellas" de las condiciones de producción de los estudios mediales.