Redes sociales como herramientas de ciberactivismo: el caso de los grupos de Facebook en Chile y el Gran Concepción (2009) - Martínez, Javier (Universidad Católica Argentina, 2015)
El presente trabajo da a conocer los resultados de un estudio que relacionó el uso de dos aplicaciones del Sitio de Redes Sociales Facebook.com como vehículos de ciberactivismo. Analizando Grupos y Causas de dicha plataforma se logró un primer acercamiento a cómo las personas utilizan estas herramientas en el país con fines de movilización. Esta investigación, asimismo, quiso establecer variables que permitan predecir –según las características de los temas encontrados en Grupos y Causas– cuales de ellos son más susceptibles de constituir ciberactivismo. Entre sus principales resultados cuenta que se comprobó que las Redes Sociales en Internet son principalmente una amplificación de nuestro círculo social más inmediato, reforzando lazos ya existentes, más que crear otros nuevos. Además, se caracterizan por su naturaleza estructural anárquica y horizontal, y la falta de control sobre los millones de nodos que forman esta red permite su organización de forma distribuida y sin mayores controles ni acaparamientos de información, lo que posibilita una gran robustez del flujo de comunicaciones, un mayor acceso a la información y una menor capacidad para limitar dicho acceso