Caracterización de la región del fiordo Baker en relación al contenido de metales pesados en los sedimentos (Patagonia Central de Chile) - Ahumada, Ramón (Scielo, 2015)
Se analiza la distribución espacial del contenido de metales pesados (Ba, Cd, Cu, Pb, Sr y Zn) en sedimentos del Fiordo Baker y canales aledaños, en la región central de los fiordos patagónicos chilenos (47°45'S, 48°15'S). El objetivo del estudio fue caracterizar los patrones de abundancia y distribución de estos metales en los sedimentos superficiales. La zona corresponde a un área escasamente estudiada con baja actividad antrópica. Los patrones de distribución estarían influenciados por condiciones pluviales (erosión local), fluvial (sedimentos continentales arrastrados por los ríos), glaciar (harina de glaciar) y circulación estuarina. El análisis de conglomerados permite establecer diferencias entre los sitios muestreados y agruparlos con características semejantes. Finalmente, las concentraciones encontradas fueron contrastadas con valores promedios de rocas metamórficas y muestran con cierta certidumbre, que los valores encontrados corresponden a los naturales para esta zona y las concentraciones mayores son producto de enriquecimiento natural