Análisis estadístico de concentraciones y distribuciones de metales pesados para el municipio de Sentmenat, España - Riquelme Mundaca, Cristian Yerko (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2016)
El estudio se realizó para Sentmenat, municipio español situado en la comarca del Vallés Occidental, provincia de Barcelona (Cataluña). Se recolectaron un total de 28 puntos con 117 muestras de suelo a diferentes profundidades (horizontes), información proporcionada por profesor Pedro Tumes del estudio de suelo realizado en el municipio de Sentmenat, para la investigación de las concentraciones de Al, Ba, Cd, Co, Fe, Mn, Sr, V, Zn y Zr a lo que se incluyó un análisis de las componentes físicas de los suelos en estudio. Al analizar las muestras mediante un análisis exploratorio y multivariante se realizó un tratamiento estadístico de los datos, en primera instancia elaborando gráficos de histogramas, diagrama de cajas y frecuencia acumulada para cada metal en estudio complementado con estadística descriptiva para resumir la información cuantitativamente. Mediante análisis estadístico de las propiedades del suelo se determinó, que este está compuesto mayoritariamente por Arena con el 51,31%, Limo con un 31,87% y Arcilla con el 17,65%. Según la concentración de metales pesados los resultados muestran que los elementos Fe, Al, Mn y Ba poseen las mayores concentraciones según su mediana y de estos Ba y Mn son los más heterogéneos de todos los metales traza en estudio. Para determinar las áreas que posiblemente estuviesen contaminados se calculó la línea de base para cada metal en estudio utilizando los siguientes métodos: método 1 (𝑚+2𝜎), método 2 (med + 2mad) y método 3 (Upper Whisker). Se observa que tanto el Ba como el Mn son los elementos que cuentan con un mayor porcentaje de las muestras que superan dichos índices, así para Ba y Mn en orden el (15 y 10)% de las muestras superan los valores de línea de base obtenido para el método 1, para el método 2 fue de 17% para ambos y el método 3 obtuvieron (11 y 10)% respectivamente. Según el estudio de los perfiles, el perfil 22 (P22) fue el perfil que más elementos sobrepasaron los niveles de línea de base en los tres métodos estudiados. Al cotejar los valores obtenidos de línea de base respecto a los Niveles Genéricos de Referencia (NGR) integrados en la Agencia Catalana de Residuos, se observa que esta posee valores mayores a los obtenidos en los tres métodos en estudio, esto se debe a que los 3 resultados son generalizados para todo tipo de suelos no siendo representativos para los suelos de cada provincia. Del análisis de multivariable realizado, Análisis de Componentes Principales y Análisis Clúster muestra que Ba y Mn se encuentran asociados en un grupo esto se debe a que son los elementos cuyas concentraciones son las más heterogéneos dentro de los metales estudiados además poseen los mayores valores muéstrales que sobrepasan los índices de línea de base estudiados. El resto de los metales forma un segundo grupo que es caracterizado por la contaminación debida a estos metales que puede ser natural o antropogénica esta última debida a la fabricación de vidrio o al uso de fertilizantes para el sector agrícola presente en la zona. Para el análisis espacial de las concentraciones de los metales pesados se generaron mapas espaciales utilizando Arcgis 10.2.1, utilizando el método de la distancia inversa ponderada (IDW) de estos se observa que las mayores concentraciones para Al en el horizonte B, Fe en el horizonte A y B, Mn y Ba en A y B, Co y Zn en los horizonte A, B y C y V en C todos ellos se encuentran ubicados en el área comprometida entre la subestación eléctrica y líneas de alta tensión cercanos al P22 (perfil 22) al norte del municipio de Sentmenat, se desprende que esta pueda ser una fuente de acumulación de ciertos metales, debido a la efecto ionizador de la energía electromagnética en los suelos boscosos como es en este caso. Análisis aparte merece el Ba que se distribuye de forma más general dentro de los suelos de Sentmenat en los tres horizontes estudiados que probablemente tenga como fuente principal la industria de vidrio local, debido a que es uno de los principales elementos dentro de sus proceso de fabricación .