Estudio de factibilidad técnico-económica de la instalación de un sistema solar fotovoltaico on-grid, en una Villa de la Comuna de Rancagua usando financiamiento tripartito - Pino Delgado, Rodrigo Esteban (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2016)
Este Proyecto de Título presenta el estudio de factibilidad técnico y económica de la instalación de un sistema solar fotovoltaico residencial e individual para 310 casas ubicadas en una villa de la comuna de Rancagua. Este proyecto tiene como objetivo determinar la factibilidad técnico-económica de la instalación de un sistema de electricidad fotovoltaico On-Grid, que permita abastecer de electricidad a toda una villa de la comuna de Rancagua. Para el cumplimiento del objetivo planteado anteriormente, es vital y necesario la proposición de 3 objetivos específicos que colaboren en el desarrollo del objetivo general. El primer objetivo específico es determinar la demanda mínima necesaria de jefes de hogar que estén dispuestos a invertir un porcentaje del total de la instalación para que el proyecto sea rentable. El segundo objetivo es determinar los aspectos técnicos involucrados en la implementación de un sistema de generación de electricidad On-Grid, usando energía solar fotovoltaica. Para finalizar, determinar la rentabilidad económica de la implementación de un sistema de generación de electricidad On-Grid, utilizando financiamiento tripartito, aporte público, aporte privado y del jefe de hogar.