Propuesta de plan de mantenimiento basado en el Housekeeping para el Centro de Distribución SODIMAC Coronel S.A - Cabezas Briones, Eric Hernán (Universidad Católica de la Santísima Concepción, 2017)
Este proyecto tiene como objetivo proponer un plan de mantención para el centro de distribución Sodimac Coronel basado en la metodología 5’S o housekeeping, a fin de disminuir las averías en las máquinas conformadoras. Para alcanzar éste objetivo, se dividió en dos etapas la de diseñar el plan de mantención y elaborar una propuesta de las 5’S. Para la primera etapa, fue necesario realizar 5 pasos, partiendo por listar las partes de la máquina, pero no tomando en cuenta las piezas pequeñas como son las tuercas, pernos, etc. En segundo lugar, se codificaron con el propósito de tener un nombre único que permita ingresarlo a futuro a un sistema de información y tener un registro de vida útil. En el tercer paso, se realizó un análisis de criticidad para establecer las prioridades entre los elementos y componentes de los equipos de la máquina conformadora, con la finalidad de evitar asignar recursos en las partes de los equipos que no son críticos y permita ahorrar dinero en las tareas de mantención. Después, en el cuarto paso, se estableció las tareas de mantención de acuerdo al tipo de mantención (correctiva o preventiva). Por último, se confeccionó una ficha técnica para resumir la información de todas las partes de la máquina en estudio. La segunda etapa, consistió en una propuesta de cómo mejorar el área de trabajo con la ayuda de las 5´S para tener un mejor ambiente y facilite la inspección de anomalías presentes en la máquina conformadora. En la primera S se estableció como identificar lo que se necesita en el puesto de trabajo. La segunda S fue ordenar las cosas necesarias de acuerdo a la frecuencia de uso. La tercera S, se elaboraron plantillas para saber qué, cómo y cuándo limpiar. La cuarta S se planteó la estandarización de lo alcanzado en las 3’S anteriores, mediante procedimientos y planillas con imágenes para una mayor comprensión. La última S, fue elaborar un check list para realizar auditorías y que nos permita medir el porcentaje alcanzado. Finalmente, se logró tener un diseño acabado de un plan de mantención basado en la filosofía Lean Manufacturing para facilita la programación y ejecución de las tareas de mantención.