Effect of sucralose and biostimulant on pre-and postharvest of blueberries (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot ) under organic and conventional production systems - Loyola-López, Nelson (2017)
En el estudio, frutos de arándanos (Vaccinium corymbosum L. cv. Elliot) provenientes de ensayos; cultivos orgánico y convencional, fueron sometidos a una aplicación en pre cosecha de un bioestimulante orgánico y una muestra similar fue sometida a una cobertura de sucralosa en postcosecha, con el objeto de evaluar la firmeza, el contenido de materia seca, ácido ascórbico, sólidos solubles y atributos sensoriales, además del color, durante un periodo de almacenamiento de 21 días a 0 °C y 90% de HR (humedad relativa). Cada ensayo consistió en tres tratamien-tos: T0 correspondiente al testigo, T1 con una aplicación de bioestimulante 22 días antes de cosecha, y T2 con una cobertura de sucralosa en postcosecha. La evaluación de los efectos de los tratamientos en los frutos incluyeron las condiciones organolépticas después de 15 días de almacenamiento con la participación de 13 panelista. el grado de maduración y la calidad los días 1, 7, 14 y 21 después de la cosecha. La aplicación del bioestimulante orgánico en pre cosecha favoreció la producción de materia seca y la concentración de sólidos solubles, siendo estas variaciones no significativas. La aplicación de una cobertura de sucralosa mostró un aumento significativo en la firmeza de los frutos. La mayor valoración sensorial fue obtenida con la aplicación de los tratamientos orgánicos. El color y la concentración de ácido ascórbico no variaron por efecto de los tratamientos.