La fiesta pública como dispositivo de animación y resignificación del espacio público vecinal: Cuatro casos en la ciudad de Talca - Letelier-Troncoso, Francisco (2017)
En el marco del debate académico en torno a la privatización de los espacios públicos de la ciudad, y de la pérdida de relevancia del barrio en la identidad de los habitantes, el interés de este artículo es reflexionar en torno a las potencialidades de la ocupación festiva del espacio público en la resignificación y reconstrucción comunitaria del barrio. A partir de la observación directa de cuatro experiencias de fiestas y ferias en la ciudad de Talca, tanto de base social comunitaria como de originadas en nuevos colectivos juveniles, y de entrevistas a sus organizadores y participantes, intentamos comprender las posibilidades y limitaciones de que la ocupación festiva del espacio pueda constituirse en un dispositivo de intervención y animación de la vida colectiva barrial. Concluimos que en la medida en que las experiencias impliquen la construcción de un discurso y un sentido movilizador, se sostengan en un modelo de gestión flexible basado en la autogestión, tengan un sentido territorial, y generen procesos de aprendizaje en torno a la propia acción, la fiesta pública puede efectivamente animar procesos de identificación barrial y empoderamiento comunitario.