Una comprensión sobre el fenómeno del hecho religioso - Calderón-Calderón, Antonio (2017)
En términos generales, el presente estudio se aproxima a la comprensión del fenómeno y hecho religioso como una expresión social, histórica y cultural que determina el accionar social. De forma particular, intenta comprender cuáles son las características generales que definen esta práctica e inciden en la identidad colectiva e individual. También se analizan algunas características propias del hecho religioso y del pensamiento religioso: cómo y de dónde surge la idea de religión, en la cual la identidad individual y social se configura desde la religación. Para ello nos acercaremos a la sociología, la historia y la antropología, y luego veremos el aporte que Zubiri y la filosofía nos entregan para ir respondiendo a las interrogantes que surgen acerca del hecho religioso como un fenómeno social.