Effect of sucralose, fungicide and modified atmosphere on sensory attributes of cherries (Prunus cerasus) cv. Lapins from an organic orchard - Loyola-López, Nelson (2017)
En este estudio se evaluó el efecto del uso de sucralosa, fungicida y atmósfera modificada en los atributos sensoriales de cerezas (Prunus cerasus L. cv. Lapins). Cerezas en bolsas plásticas de 2,5 kg fueron almacenadas a 0 °C bajo atmósfera modificada (40% CO2 y 60% N2) por un período de 56 días. El diseño experimental consistió en tres tratamientos: T0, almacenaje solo con atmósfera modificada, T1, adición de un fungicida y almacenaje en atmósfera modificada y T2, adición de un fungicida con 1% sucralosa y almacenaje en atmósfera modificada. Los frutos fueron evaluados según parámetros físicos, químicos y sensoriales luego de 14, 32, 42 y 56 días de almacenamiento refrigerado. Los resultados de la evaluación sensorial no exhibieron diferencias significativas entre los tratamientos. Sin embargo, los tratamientos con sucralosa tuvieron una leve influencia positiva en la apariencia y aceptabilidad de las cerezas. Parámetros que determinaron la condición de las cerezas, tales como; deshidratación del pedicelo, caída del pedicelo, empardeamiento y podredumbre, continuo su desarrollo durante los 56 días de almacenamiento, exhibiendo por ello que los tratamientos no tuvieron efecto en disminuir el deterioro de la fruta.