“Factores de riesgo y prevalencia de neuropatía sensorial por VIH en pacientes que acuden a la Clínica de VIH del Hospital General Enrique Garcés, en el periodo de junio - julio del 2018. Quito-Ecuador.” - Caisaguano Rodríguez, Tania Elizabeth (PUCE-Quito, 2018)
La neuropatía sensorial representa una de las comorbilidades más frecuentes en la infección por VIH, al ser una patología incapacitante causa importante disminución en la calidad de vida, de ahí su importancia de ser estudiada y diagnosticada con precocidad, para que actuando sobre los factores de riesgo se pueda mejorar a futuro la calidad de vida de los pacientes. Pretendemos determinar la asociación de los factores de riesgo para el desarrollo de neuropatía sensorial en pacientes con infección por VIH. Objetivo Relacionar los factores de riesgo para presentar neuropatía sensorial en pacientes con VIH que acuden a la Clínica de VIH del Hospital General Enrique Garcés, en el periodo de Junio - Julio del 2018. Metodología Se realizó un estudio transversal analítico, recolectando una muestra de 517 pacientes correspondientes a la clínica de VIH del Hospital General Enrique Garcés durante el período del 20 de Junio - 20 de Julio del 2018; de los cuales 500 cumplieron los criterios de inclusión. Para el diagnostico de neuropatía sensorial se evaluaron las extremidades inferiores mediante el test monofilamento de Semmes-Weisntein de 10 gramos y diapasón 128 Hz. Los datos recolectados mediante la revisión de las historias clínicas se utilizaron para determinar los factores de riesgo asociados con neuropatía sensorial desde 3 a 6 meses previos a nuestro estudio. En 500 pacientes evaluados, se encontró una prevalencia de neuropatía sensorial del 13,4% (n=67), de estos 64,2% asintomáticos y 35,8% sintomáticos. La edad media de los pacientes con neuropatía fue de 42,8 ± 11,18 años, el 61,2% (n=41) hombres y el 38,8% (n=26) mujeres. Las asociaciones con mayor probabilidad de neuropatía sensorial en nuestra muestra incluyen, sexo a predominancia de hombres (p =0,011), anemia (p=0,011), años de tratamiento (p= 0,015), LDL-colesterol (p=0,022), triglicéridos alterados (p=0,03). No se encontró relación entre Carga viral y linfocitos T CD4 para el desarrollo de neuropatía sensorial. Conclusiones En el presente estudio los factores de riesgo no representan una asociación fuerte para el desarrollo de neuropatía sensorial, y su causalidad no ha sido estudiada, por lo que se concluye que su etiología puede estar netamente vinculada con la infección por VIH. Los hallazgos encontrados en la investigación, permiten generar nuevas interrogantes para estudios posteriores sobre el reconocimiento de los factores de riesgo asociados a neuropatía sensorial que no han sido descritos en estudios previos.