Blueberry : bicicletas de paseo para mujeres - Castañeda Aquino, Leyla Cristina (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
La tendencia a practicar deporte los fines de semana, de manera recreativa se ha incrementado. Asimismo, el mercado cada vez le asigna mayor valor a productos con diseño y personalización, lo cual se refleja en el aumento de negocios de este tipo. Por otro lado, el contexto económico del país mejoró en la última década, incidiendo en patrones de consumo moderno, como el presupuesto destinado a las actividades de recreación y esparcimiento. En este entorno favorable nace la idea de negocio de Blueberry, una tienda de bicicletas de paseo con diseño y estilo, con la posibilidad de personalizar los productos, dirigida a mujeres entre 15 y 44 años, del nivel socioeconómico B de la Zona 7 de los niveles establecidos por la Asociación Peruana de Empresas de Investigación de Mercados (APEIM), siendo el mercado potencial 38,599 mujeres. Se evaluó la propuesta de valor mediante una investigación exploratoria con resultados positivos, para luego confirmar la misma con un estudio basado en 400 encuestas al publico objetivo. Los resultados validaron la hipótesis, así la propuesta de valor del plan de negocio contó con el 78% de aceptación y el 66% de las encuestadas manifestó su intención de compra. Luego se desarrolló el plan comercial, estableciendo estrategias para alcanzar los objetivos comerciales y la mezcla de marketing se desarrolló en función de ellas con el fin de alcanzar el objetivo de ofrecer productos innovadores que generen una experiencia única en las clientas. El precio se estableció sobre la base de factores influenciados por el posicionamiento que se quiere lograr y las actividades de promoción, y el plan de operaciones se diseñó poniendo énfasis en la estructura operativa necesaria para ejecutar el plan de negocio. Así, el primer año se operará al 62% de la capacidad instalada. Se decidió instalar el negocio en Miraflores porque obtuvo el mejor puntaje en la evaluación.