Breve informe sobre la coca - Hinostroza García, Lauro (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El presente informe se integra en la investigación dirigida por el doctor Juan Ossio, por encargo de la Organización de los Estados Americanos (O.E.A.) sobre “EFECTOS SOCIALES, CULTURALES, MÉDICOS Y ECONÓMICOS DEL USO TRADICIONAL DE LA COCA EN POBLACIONES DEL ANTIPLANO Y SIERRA DEL PERÚ, EN ESPECIAL DE LAS POBLACIONES INDÍGENAS”. Expone tópicos sobre la hoja de coca en la cultura andina: criterios clasificatorios, mitos, canciones y una muestra de qatipay o seguimiento. Este último es una práctica ritual importante para el campesinado andino, orienta el presente, pasado y futuro de toda su actividad. Cada hoja, por su forma, posición y tamaño, develará los roles sociales que ha de asumir, es decir los misterios del tiempo.