La noción de hybris” en el Critias de Platón - Picón Casas, Javier (Pontificia Universidad Católica del Perú - Departamento de Humanidades, 2012)
Se justifican tres tesis. Primera, el sentido mítico-religioso tradicional de la justicia como castigo de la [palabra en griego] quedó desacreditado durante la Guerra del Peloponeso, como bien lo muestra Tucídides. Segunda, en tiempos de Aristóteles, tal sentido ya habría desaparecido en favor de un nuevo paradigma basado en el concepto de [palabra en griego]. Tercera, la obra de Platón constituye uno de los últimos intentosde recuperar ese sentido mítico-religioso tradicional tratando de interpretar la Guerra del Peloponeso a través del mecanismo del castigo de la [palabra en griego] .---The notion of ‘hybris’ in Plato’s Critias”. The following theses are basically justified: (1) the traditional mythical-religious sense of justice as punishment of the [greek word] was discredited during the Peloponnesian War, as Thucydide shows. (2) In times of Aristotle such a sense had already disappeared in favour of a new paradigm based on the concept of [greek word]. (3) Plato’s work constitutes one of the last attempts to recover the traditional mythical-religious sense trying to interpret the Peloponnesian War through the mechanism of punishment of the [greek word].