Autoridades subversivas, ciudadanos Transgresores. Sobre la corrupción en el Perú - Mujica Pujazón, Jaris (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2015)
La corrupción no es algo nuevo ni se produce de un solo modo ni es monopolio del Estado. La corrupción atraviesa todas las clases sociales, las redes, las instituciones, las esferas políticas. La corrupción es un fenómeno cotidiano,común, casi normal. Ahora, es justamente esta normalidad, esta cotidianidad, la que hace de la corrupción un fenómeno tan importante, pues no se muestra como una excepción a las reglas de juego, sino más bien como una práctica tan común que a veces hasta la perdemos de vista. De este modo, la corrupción parece disponerse como parte del sistema y no como una ruptura tajante de sus estructuras, de sus reglas o de susdisposiciones formales.