Análisis y propuesta de mejora en el proceso productivo de pañales para bebés usando 5S, SMED y mantenimiento autónomo - Vásquez Flores, Juana Alejandra (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente estudio tiene como objetivo incrementar la eficiencia operacional en el proceso productivo de pañales para bebés de una empresa manufacturera para mantener vigencia en el sector tan dinámico al que pertenece. Esto se realizará a través del análisis y el desarrollo de una propuesta de mejora basada en herramientas de manufactura esbelta. Para iniciar el estudio se realizó una investigación sobre la metodología, los principios y las herramientas de manufactura esbelta existentes y sus posibles beneficios. Del mismo modo, se desarrolló un análisis de la situación actual de la empresa mediante la cual se identifica la familia de productos más representativa sobre la cual se desarrollará el trabajo. Con el uso del Mapa de flujo de valor (VSM) se identifican los principales desperdicios y oportunidades del proceso sobre los cuales se debe trabajar para lograr los resultados deseados. Gracias a este análisis, se realiza una priorización de las herramientas posibles a aplicar. Ésta se desarrolla tomando en cuenta los beneficios potenciales a obtener por cada una de ellas, esta etapa tiene como resultado la implementación del Mantenimiento autónomo, las 5S y SMED. Seguido a esto, se desarrolla la propuesta de mejora aplicando los 4 primeros pasos del mantenimiento autónomo en paralelo con las 5S y se desarrolla la aplicación de SMED para los cambios de producto de la familia en estudio, que además del incremento de eficiencia brindan mayor flexibilidad al proceso para adaptarse a los cambios que el mercado requiere. La implementación de estas herramientas generan un incremento de 4.67% puntos porcentuales de eficiencia al mes. Para finalizar el estudio se realiza la evaluación económica de la propuesta con lo cual se requiere un inversión de S/.248 603.61 nuevos soles en el primer año y cuya tasa interna de retorno (TIR) es 31.40% en un período de 3 años.