Breve aproximación a la regulación de las telecomunicaciones móviles en Latino américa: rasgos, enfoques y desafíos - Rivadeneyra, Juan (THĒMIS-Revista de Derecho, 2006)
El autor, en el presente artículo, realiza un profundo análisis del rol de las telecomunicaciones móviles en el desarrollo y crecimiento económico de los países, comparando el incremento europeo frente al latinoamericano. En este contexto, enfatiza el papel que ha tenido el legislador nacional al optar por una política jurídica local, encontraste con el regional o comunitario adoptado en otras latitudes. Asimismo, analiza –a través del modelo de la coopetición regulatoria– uno de los objetivos trazados por nuestra legislación nacional: el acceso universal a este servicio.