Implementación de la ley forestal y de fauna silvestre 27308 : caso de Ucayali en período 2011-2014 - Canseco Puelles, Lissette (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El Estado ha implementado diferentes leyes forestales a lo largo de la historia. Sin embargo, no se han obtenido los resultados esperados ya que este fenómeno ha logrado hacer frente a todo intento de formalización y fiscalización. Siguiendo esa línea, una serie de investigaciones discuten sobre las dificultades de implementación de las políticas, sobre todo en espacios territoriales más alejados, como es la Amazonía en nuestro país. Autores como Grindle (2009), señalan que existe una brecha de implementación en todas las políticas, pero que estas se incrementan en contextos sociales y económicos donde algunos actores se resisten. En consecuencia, la implementación dependerá de qué tan permisivos pueden ser los actores o cuánto la dificulten. El propósito de esta investigación es precisamente señalar cómo el Estado ha respondido ante este fenómeno y qué es lo que está dificultando esta respuesta. Por lo cual, se analizará la implementación de la Ley Forestal 27308 en Ucayali –segunda región con mayor tasa de tala ilegal- en el periodo 2011-2014 en el cual se registró el mayor incremento de denuncias por delitos contra los bosques y hacia funcionarios del Gobierno Regional. Para ello, se realizó un una investigación cualitativa en la cual se realizó la revisión de reportes estatales sobre la problemática. Asimismo, se utilizó bibliografía secundaria y posteriormente se procedió a la recolección de información primaria con 20 entrevistas semiestructuradas y diferenciadas según los actores del sector forestal que se llevaron a cabo en el trabajo de campo realizado entre los meses de Agosto y Noviembre del 2015.