Implementación BIM para la gestión del diseño en un proyecto de edificación multifamiliar - Fernández Ramos, Leandro Giovanni (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
El presente trabajo de tesis expone el proceso de implementación BIM en la etapa de diseño de un proyecto de edificación multifamiliar en la ciudad de Lima, con la finalidad de reducir la incertidumbre en el diseño, anticipar problemas en la documentación del proyecto, minimizar la variabilidad en el diseño, reducir las ordenes de cambio, integrar a los stakeholders, mejorar la productividad y sustituir progresivamente a la gestión del diseño tradicional de tecnología CAD 2D por herramientas BIM y procesos VDC. Para desarrollar el proceso de implementación BIM, se ha tomado como base una propuesta de optimización de la gestión visual y de las comunicación en la etapa de diseño de un proyecto, en una tesis previa (Ruiz-Conejo, 2015). A partir de la propuesta, se seleccionan los procesos más adecuados para la ejecución de la implementación BIM en el caso de estudio. Adicionalmente, se realiza un mapeo de procesos del diseño del producto, para evaluar el método de diseño tradicional de la empresa. Posteriormente, se presenta el proceso de la implementación BIM mediante las herramientas adaptadas y seleccionadas de acuerdo a las necesidades y objetivos de la empresa. Finalmente, se presentan los resultados de la implementación BIM mediante indicadores de gestión y resultados cualitativos obtenidos a lo largo del proceso de implementación. Los resultados sustentan los beneficios de aplicar la metodología BIM desde la etapa de diseño de un proyecto, así como la optimización de la gestión del diseño para minimizar pérdidas y agregar valor al producto final.