Un marco metodológico para el trabajo empírico en Economía: el caso de las variables - Millones, Óscar (Economía, 2012)
En este artículo se revisa el manejo del concepto de las variables y las unidades de análisis (sujetos)en la investigación empírica en Economía. Se incorporan ideas desde otras áreas cuantitativas, yse ordenan en un marco metodológico. Se presenta una taxonomía de las variables y se discutenaspectos metodológicos que se derivan de ella. Se sugiere que el reflexionar sobre la naturalezade las variables y sujetos desde el inicio del trabajo empírico es una tarea que debe ser parte de laformulación misma de teorías, hipótesis o ideas involucradas en el trabajo empírico económico.El lenguaje usado es no técnico para captar el interés de audiencias más amplias. -- This article reviews the concept of variables and units of analysis (subjects) in empirical researchin economics. It incorporates ideas from other quantitative areas, and are arranged in a conceptualframework. We present a taxonomy for the variables and units and discuss methodologicalissues that arise from the framework. We suggest that the reflection on the nature of the variablesand subjects from the beginning of the research is a task which should be part of the formulationof theories, hypothesis or ideas involved in the empirical economic research. We use non technicallanguage to call the attention from a wider audience.