Hoja de papel manteca, doblada en dos, que contiene poemas manuscritos de Javier Heraud vinculados con el poemario El río - Heraud, Javier (2018)
Hoja de papel manteca, doblada en dos, que contiene textos manuscritos de Javier Heraud titulados Resplandor, Poema 3 y un tercer escrito sin título. El poema Resplandor corresponde a uno de los poemas comprendidos en el poemario El río, aunque presenta tres cambios respecto de la versión publicada en 1960 los cuales son: pasa a tener por título Mi casa en reemplazo de Resplandor (en realidad este poema corresponde a la primera parte del poema Mi casa), tiene una nueva disposición de los versos y presenta modificaciones en algunas palabras. El poema titulado Poema 3 es inédito. Finalmente, el tercer escrito sin título corresponde a un pequeño texto tachado por el autor. Salta a la vista que está escrito en prosa. A pesar del uso de la prosa, el texto muestra un marcado lirismo, ya que se emplean expresiones como “¡ah!”, además de adjetivos variados. También exhibe una clara relación con la naturaleza; relación estética típica de Heraud, sobre todo en las primeras etapas de su poesía. Asimismo, está presente el tema del río, una constante a lo largo de su obra poética. Este texto podría corresponder a un borrador o a las primeras etapas de escritura de un poema. 2 folios