Participación de un grupo de mujeres del proyecto Tejiendo Oportunidades de la ONG Ruwasunchis - Manayay Cartolín, Patricia Edith (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2016)
El objetivo del presente estudio consiste en explorar las características de participación de las mujeres que son parte del proyecto Tejiendo Oportunidades de la ONG Ruwasunchis. Para ello se realizó un acercamiento cualitativo a las experiencias de participación de 7 mujeres que forman del proyecto hace mínimo dos años. La técnica de recojo de información que se utilizó fue una guía de entrevistas que contempló dos ejes principalmente: Motivación e ingreso al proyecto y Formas de organización los cuales se plantearon bajo la propuesta teórica de Hart (2001) y Montero (2004). Se categorizó la información recogida a partir de la pregunta de investigación, posteriormente se realizó el análisis de contenido. Los resultados se desarrollan en base a dos ejes de sentido. El primero de ellos es Características que favorecen la participación y el segundo, Características que dificultan la participación. Ambos ejes contienen categorías agrupadas según el grupo de mujeres y la gestión del proyecto. Se concluye con la participación de estas mujeres se caracteriza por ser genuina y comprometida con miras a transformaciones individuales y colectivas.