Diagnóstico das implicações ambientais decorrentes da urbanização da bacia hidrográfica do río Belém - Santos, Irani dos (Pontificia Universidad Católica del Perú. Centro de Investigación en Geografía Aplicada, 2014)
O município de Curitiba como parte integrante da Ragiao Metropolitana de Curitiba-RMC, sofreu um crescimento acelerado nas décadas de 70 e 80, o que atribuiu a RMC a maior taxa geométrica de crescimento entre as RM's do país. (ULTRAMARI e MOURA, 1994). O acelerado e complexo crescimiento urbano traz consigo urna maior demanda por servicos públicos, principalmente por planejamento e estructuras urbanas básicas. Em funcao da ausencia de controle do poder público pela sociedade, associada a segregacao social e económica, a populacao de maneira geral, fica exluída do controle e da tomada de decisóes ligados ao meio ambiente. A bacía hidrográfica do rio Belém drena urna parte considerável da cidade de Curitiba, e assume relevancia na medida em que está localizada no centro da cidade. Podese dizer que o rio Belém drena o "coracao da Capital Ecológica", e neste sentido, um diagnóstico ambiental, ainda que preliminar, dará uma nocao do tratamento que vem sendo dispensado ao meio ambiente pelas autoridades e pela sociedade da "cidade modelo". Este trabalho consta do levantamento analítico dos aspectos físicos e sociais, considerados relevantes, baseando-se no conhecimento formal, aplicacao da técnica de "leitura do espaco", e análise dos processos envolvidos, considerando a dialética do fenómeno. Vale lembrar que trata-se de um trabalho eminentemente academico e, neste sentido, os esforcos foram concentrados na revisao teórica, no entendimento e  aplicacao do procedimento metodológico adotado.