Articulación y traducción local en el campo rockero de Quito - Dammert Guardia, Manuel (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2012)
El presente artículo tiene por objetivo señalar algunas de las principales características del campo rockero quiteño (Ecuador) a partir de dos ejes de discusión: por un lado, los procesos de inserción y traducción local de una práctica “global” como es el rock, y por otro, la importancia que adquiere la ciudad (en términos de su “división” socioespacial) para los procesos de diferenciación al interior del campo del rock y para el surgimiento del “rock subterráneo”. La información presentada es parte de un trabajo previo para el cual se recolectó información primaria entre los años 2006 y 2009. El artículo se organiza a partir de la discusión crítica sobre el campo de estudios sobre culturas juveniles.