Límites al derecho de acceso a la información clínica en los casos de estado necesidad terapéutica y anotaciones subjetivas. Especial referencia al sistema español - Martínez, César Alberto Correa (University Santo Tomás, Bogotá, 2013)
El derecho a la información que ha cobrado fuerza a lo largo del siglo XX, siendo uno de los pilares de la atención médica y de la relación médico – paciente, tiene algunas particularidades que, aun con reconocimiento constitucional y legal, dista de ser un derecho absoluto.  Un ejemplo se encuentra en la Ley española de Autonomía del Paciente que consagra unos límites al derecho de información del paciente, específicamente dos de mucha importancia: el estado de necesidad terapéutica y las anotaciones subjetivas.  Sin embargo la ley dejó el asunto abierto y dispuesto para ser debatido.