Análisis de la incidencia fitness en la sociedad femenina actual - Nieto Rodríguez, Diana Paola (Universidad Santo Tomás, 2018)
Análisis de la incidencia fitness en la sociedad femenina actual, es un artículo académico en el cual se desglosa y se estudia de manera metodológica, la repercusión que tiene el discurso Fitness en la sociedad femenina del siglo XXI, en cuanto a la creación de nuevas formas de representación social, corporal y actitudinal. Por medio de la plataforma digital Instagram se analiza como este espacio de comunicación global ha permitido a culturas como el movimiento Fitness, obtener el reconocimiento y la capacidad para influenciar en el empoderamiento de sujetos enmarcados, en este caso, por la legitimación de sus formas de expresión ante una sociedad. Por eso, han sido las mujeres los sujetos de estudio escogidos para analizar una nueva resistencia cultural, que se empodera por medio de este estilo de vida y surge a través de la trasformación corporal y discursiva de los cánones de belleza femeninos. A lo largo de este artículo se presentan tres capítulos: 1.El Fitness cambia cánones de belleza femenina, 2. El discurso de la Industria Fitness y 3.Resistencia cultural; enfatizados en demostrar que las mujeres Fitness, no son solo reflejo de realidades naturales, sino de la simbolización que esta cultura ha desarrollado en la búsqueda de contar su propia historia.