Aportes de los procesos catequéticos a los niños y niñas de primera comunión en la parroquia San José del barrio San Francisco de Bucaramanga, a partir de los documentos eclesiales - Arandia Celis, Jorge Luis (Universidad Santo Tomás, 2018)
Este trabajo de investigación cualitativa y de diseño etnográfico, tiene como propósito analizar los aportes de los procesos catequéticos en los niños y niñas de primera comunión y la forma como se están realizando los procesos kerigmáticos y formativos en la iniciación cristiana en la Parroquia San José del Barrio San Francisco. Las categorías abordadas son la catequesis; los aportes de la catequesis; la catequesis desde los documentos eclesiales; y los tipos de aprendizaje en el proceso catequético. Se abordan los modelos pedagógicos que subyacen en el libro guía de la catequesis: el Conductismo con Iván Pávlov y el Constructivismo con Jean Piaget; de igual manera desde los principales documentos de la Iglesia en este tema.