Análisis constitucional, normativo y jurisprudencial de las licitaciones en Colombia 1991 – 2016 - Villamil Gonzales, Luisa Fernanda (Universidad Santo Tomás, 2018)
La presente investigación está enmarcada dentro de las disquisiciones contemporáneas sobre la contratación estatal, específicamente las licitaciones, como instrumento moderno de efectivización de las finalidades estatales, las cuales éste en muchas ocasiones no podría cumplir sin la mediación de terceros. En primer lugar se realizará un acercamiento conceptual al sistema general licitatorio en Colombia, su desarrollo y evolución, para luego delimitar su definición, desde la apreciación de distintos doctrinantes. En procura de un marco normativo para la investigación acudiremos a la Ley 80 de 1993, denominada ley de contratación pública en Colombia, que regula la materia, es sus aspectos centrales. En seguida se hará la exposición sobre el marco metodológico que se desarrolló en la presente investigación en torno a las licitaciones. Se trata de una investigación de carácter jurídico, que se desarrolla en el Campo del Derecho, en el área de las Ciencias Sociales, donde son propias las investigaciones de carácter cualitativo. Se trata de una investigación cualitativa con un enfoque bibliográfico y documental, utiliza una heurística de tipo interpretativo. Finalmente, en la investigación se hará una aproximación al concepto de licitación pública, tanto a nivel normativo, doctrinario y jurisprudencial, tomando en consideración tanto la jurisprudencia de la Corte Constitucional como la del Consejo de Estado, para cerrar con un acercamiento al procedimiento licitatorio y sus distintas etapas.