Construir territorio: Hacia un proyecto educativo de ciudad en la Comuna 7 de Barrancabermeja - Estupiñan Paez, Diana Yurany (Universidad Santo Tomás, 2018)
La ciudad es un espacio geográfico en donde existen interacciones que permiten intercambios de conocimiento, por ello, debatir la inclusión de la educación como variable de planificación urbanística para construir ciudades inclusivas y sostenibles socio económicamente es trascendental. Con base en la noción de proyectos educativos de ciudad desarrollada y aplicada en Europa como herramienta de planeamiento participativo para construir ciudadanía, además, aplicando los principios metodológicos de la Investigación-Acción-Participación (IAP); este trabajo realiza un diagnóstico educativo, cultural, de violencia y un análisis de la segregación socio económica del área de estudio y por último valora el Proyecto Educativo de la Comuna 7 con el fin de establecer los lineamientos para construir un nuevo Proyecto Educativo Ciudad en la Comuna 7 de Barrancabermeja