Riesgo geológico diseño y construcción del túnel de Sumapaz: Estudio de caso - Camacho Salas, Alfredo (Universidad Santo Tomás, 2018)
Entre los años 2006 a 2010, se realizó la construcción del túnel del Sumapaz, localizado en la vía que conduce de Bogotá a Girardot, conformando el par vial de la zona conocida como “la nariz del diablo”, como obra singular del contrato de concesión de tercera generación celebrado entre el Instituto Nacional de Vías (en adelante INVIAS) y la Sociedad Concesión Autopista Bogotá Girardot S.A. (en adelante el concesionario o la CABG) Los diseños que sirvieron de base para la estructuración del proyecto los realizó para el INVIAS la firma INGETEC S.A. – BATEMAN INGENIERÍA LTDA. – PIV INGENIERÍA LTDA (en adelante INGETEC), estableciendo las cantidades de obra a ejecutar y a partir de ellas el estructurador del proyecto determinó que superadas en más del ciento diez por ciento (110%), se activaría el “soporte parcial por riesgo geológico”; en otras palabras, que el diez por ciento (10%) adicional en las cantidades de obra establecidas correrían a cargo del concesionario y superado este tope el Estado entraría a asumir los sobrecostos por este concepto. De esta manera y desde el punto de vista contractual se asoció el término “riesgo geológico”, a las mayores cantidades de obra que se pudiesen generar en la construcción del túnel.