Construcción de narrativas resilientes en un hombre que vivenció violencia doméstica en una relación de pareja - Benavides Jaramillo, Ana María (Universidad Santo Tomás, 2018)
Al hablar de violencia doméstica, socialmente se tiene la percepción que mujeres y niños son agredidos y los hombres son agresores, es por esto que el tema de investigación se encaminó a realizar una lectura propositiva y apreciativa sobre este fenómeno enfatizando en la comprensión que el hombre tiene al respecto del tema. Teniendo en cuenta la premisa que las dinámicas violentas se construyen dentro de la relación de pareja, en donde tanto hombre como mujeres son corresponsables. Se pretendió identificar las experiencias vividas por un hombre dentro de una relación de pareja con una mujer, en la que se presentaron dinámicas de violencia, a partir de esas experiencias narradas por el participante, se buscó dar cuenta de sus narrativas resilientes. En este orden, la cibernética de segundo orden, el construccionismo social y el pensamiento complejo representaron el marco guía desde el cual se comprendió la problemática investigada, ya que se quiso ver cómo esta se genera en la relación del ser hombre con el contexto y como pudo ser permeada por el lenguaje, como su realidad y sus discursos cada día se fueron enriqueciendo y así fue posible que construyera nuevas narrativas de vida. Para dicho fin se realizó un estudio de caso donde se desarrollaron tres escenarios conversacionales reflexivos, en estos espacios el participante pudo hablar detallada y abiertamente sobre las experiencias vividas, así mismo por medio de la conversación, las investigadoras lograron vislumbrar las narrativas resilientes que se construyeron a partir de la historia de vida pasada, así como también a través de la deconstrucción narrativa se logró traer nueva visiones de las dinámicas que se generan en la pareja y la co-construcción que se da dentro de esta.