Educación, semiología y narrativa - Parra Rozo, Omar (Universidad Santo Tomás, Bogotá-Colombia, 2014)
Abordar el lenguaje como el elemento primordial de la comunicación noaparta las relaciones sistémicas que se establecen entre los diversos tipos designos. En su conjunto, el universo comunicativo marca al ser humano y, porsupuesto, lo lleva a establecer relaciones, a aprehender la realidad y a tratarde hacérsela comprender a los demás. En el juego permanente de los mensajes seestablecen niveles, ordenamientos y normas de vida que hacen que quienes poseanalgún bagaje cognitivo lo traten de dar a los demás. Los docentes, losaprendices, los medios que conllevan el mensaje mismo conforman diversossistemas, entre ellos el educativo. El docente como emisor varía en su papel yunas veces torna como un maestro desinteresado, otras como una persona que buscaun empleo para subsistir, unas más como un investigador que trasiega en pos denuevo conocimiento, o bien, como un organizador empresarial que concibe lainstitución como una institución especial: un profesor que se amolda a loscambios contextuales, científicos y tecnológicos, inserto en múltiples bases dedatos, infinitas autopistas de información, con manejo y acceso a lainformación y el conocimiento en sus múltiples aristas.