Propuesta de aplicación de la ingeniería del software basada en componentes en el desarrollode software empresarial - Vera Rivera, Fredy Humberto; M. Sc. Grupo de Investigación UNITEL. Universidad Santo Tomás, Bucaramanga (Universidad Santo Tomás. Seccional Bucaramanga, 2010)
Este artículo presenta una investigación realizada en conjunto por la Escuela de Ingeniería de Sistemas y la División de Servicios de Información (DSI) de la Universidad Industrial de Santander (UIS), en la cual se plantea un proceso de desarrollo de componentes software reutilizables en Java Versión Empresarial 5, el cual fue utilizado en el desarrollo de software empresarial en la UIS, con resultados positivos, dentro de los cuales se destacan: aumento en la productividad, reutilización de software, mayor rapidez en la construcción de software , disminución de los esfuerzos de mantenimiento, y se puede mejorar la calidad y la oportunidad en el desarrollo de nuevos sistemas. En el artículo se aclara la definición de componente software desde el punto de vista de diferentes autores, plantea el desarrollo de un componente software reutilizable con las principales librerías que componen la versión Java empresarial, el cual consta de Ejbs de entidades, Ejbs de sesión, componentes personalizados para la interfaz de usuario y servicios web, posteriormente plantea el proceso de desarrollo de componentes software reutilizables, el cual detalla las fases necesarias para crear una biblioteca de componentes software de este estilo y por último se dan las conclusiones del trabajo realizado.