Efecto del hierro en el crecimiento y acumulación de lípidos en la microalga colombiana Chlorella Vulgaris LAUN 0019 - Serrano Bermúdez, Luis Miguel; M. Sc. (c). Grupo Procesos Químicos y Bioquímicos. Universidad Nacional de colombia, Bogotá (Universidad Santo Tomás. Seccional Bucaramanga, 2011)
En este trabajo se evalúa el efecto del ión ferroso (Fe2+) sobre el crecimiento y acumulación de lípidos totales de la microalga Chlorella vulgaris. Se empleó medio Bristol estándar para su cultivo; la cinética de crecimiento se midió por conteo directo y la determinación de lípidos totales se realizó mediante extracción con Soxhlet. Se estudiaron cinco diferentes concentraciones de este ión, entre 2,16 μM y 50,0 μM. El medio enriquecido con una concentración de 10,0 μM produjo la máxima velocidad específica de crecimiento celular (0,76 día-1), mientras que las máximas productividades de biomasa y de lípidos se presentaron a la concentración 5,00 μM con valores de 112,4 mg·L-1·día-1 y 6,52 mg·L-1·día-1 respectivamente. Para las concentraciones más altas de hierro (21,5 y 50,0 μM), la microalga presentó inhibición por sustrato. Finalmente, para concentraciones menores que 10,0 μM se encontró que para una significancia del 5% la concentración del hierro no afecta significativamente la productividad de biomasa y lípidos.