El Sistema de Gestión de la Calidad como modelo de cambio organizacional en el sector público colombiano - Sáenz Urquijo, Jesús Guillermo (Universidad Santo Tomás / Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación ICONTEC, 2012)
El presente estudio analiza el proceso de implementación de un sistema de gestión de la calidad, con el fin de identificar los elementos claves que permitan verificar si este se comporta como un modelo de gestión del cambio organizacional y para examinar su articulación con la preservación del conocimiento.La metodología empleada se fundamentó en la revisión de documentos durante tres momentos diferentes. antes, durante y después de la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad; también incluyó una revisión bibliográfica, la aplicación de una encuesta y la realización de entrevistas a profundidad.La investigación permitió identificar elementos comunes entre los sistemas de gestión de la calidad y los modelos de gestión del cambio organizacional, elementos que pueden mejorar la gestión de las entidades del sector público al facilitar cambios organizacionales ordenados y estables.