RELATIONSHIP BETWEEN DENTAL CARIES AND RISK FACTORS AMONG CHILDREN OF FIVE FAMILY WELFARE HOUSES IN THE CITY OF CARTAGENA - González Martínez, Farith; Universidad Nacional de Colombia (Universidad Santo Tomás Seccional Bucaramanga, 2008)
Objetivo: Describir la ocurrencia de la caries en niños de hogares infantiles del (ICBF) Cartagena y relacionarlo con los factores de riesgo para la caries dental.Materiales y Métodos: Estudio de corte transversal, cuya muestra fueron 95 niños entre 5 y 6 años seleccionados en forma aleatoria de cinco escuelas del ICBF de Cartagena. Las variables fueron: presencia de caries, experiencia de caries, dieta cariogénica, índice de placa bacteriana mayor del 15%, responsabilidad del cepillado delgada en el niño, frecuencia de cepillado de una vez/día, no exposición a fluoruros, hijos de padres separados, escolaridad de los padres inferior a secundaria, niños que asisten a consulta odontológica menos de una vez/año, niños que no realizan actividades recreativas, niños con mala conducta escolar, edad y género.Resultados: Se encontró una prevalencia de caries del 51%, los factores de riesgo de mayor frecuencia fueron: la placa >15% con el 75%, ninguna práctica de actividades recreativas con 69% y la experiencia de caries el 58%. Con respecto a las razones de disparidad (OR), se encontró asociación estadísticamente significativa entre la ocurrencia de caries y la experiencia de caries OR= 18.3, la escolaridad de los padres inferior a secundaria OR= 11.1, la delegación de la responsabilidad del cepillado en el niño, OR= 3.25 y la ninguna práctica de actividades recreativas, OR= 2.57.Conclusiones: El comportamiento de la caries en esta población estuvo influido por estas cuatro variables, las cuales se pueden conjugar en diferentes circunstancias para producir las diferencias a nivel individual.[González F, Luna LM, Solana MY. Relación entre caries dental y factores de riesgo en niños de hogares infantiles Bienestar Familiar de Cartagena. Ustasalud 2008; 7: 87 - 95]