Aplicación de juegos educativos para mejorar el aprendizaje de la matemática en niños de 4 años, Florencia de Mora-Trujillo 2017 - Noriega Villanueva, Saira Patricia (Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2018)
El juego es una estrategia educativa que permite despertar y mantener el interés del niño por el aprendizaje, generando espacios lúdicos e interactivos entre pares, por tal motivo nuestra investigación valora al juego educativo como una estrategia libre y espontánea, por lo tanto no es concebible definirla como una práctica superficial e insignificante ya que desarrolla habilidades y capacidades que posibiliten la obtención de conocimientos, a través de situaciones vivenciales, de manera activa y dinámica. Tales juegos educativos fueron empleados para mejorar el aprendizaje de la matemática, área que se encuentra presente en la vida diaria de los infantes, permitiéndoles razonar, comunicar y plantear estrategias para la resolución de diversos problemas cotidianos. Nuestra investigación se originó al partir de nuestra realidad educativa carente de una metodología lúdica, por tal motivo proponemos la aplicación de juegos educativos para mejorar el aprendizaje de la matemática, destinados a veinticinco niños de cuatro años de la Institución educativa N° 251 – Florencia De Mora, mediante la ejecución del programa de aprendizaje basadas en las cuatro competencias matemáticas establecidas por Ministerio de Educación (2015) en Rutas de aprendizaje.