Causas de conductas inadecuadas en niños de 4 años de la institución educativa “Salaverry”, 2017 - Barreto Pascacio, Ballolit Tamara (Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en una institución Educativa del distrito de Salaverry ubicada en la ciudad de Trujillo, departamento y región de La Libertad con la finalidad de determinar los niveles de las conductas inadecuadas para ello se formuló el estudio utilizando un cuestionario aplicado a padres de familia de niños de 4 años pertenecientes a la Institución Educativa “Salaverry” del Asentamiento humano Alto Salaverry – Salaverry. La investigación adopta el diseño descriptivo simple, pues a través de esta modalidad se busca recoger información directa para tomar decisiones, las personas implicadas en la situación problemática: estudiantes, y padres de familia. De acuerdo a las variables de estudio consideradas en la investigación, se utilizó como instrumento: un cuestionario para recopilar datos y después de la aplicación del instrumento se prosiguió al análisis y procesamiento de los datos para poder así llegar a los resultados. El instrumento fue aplicado a padres ya que es la forma más directa de recoger información acerca de las conductas inadecuadas que presentan sus hijos, fueron respondidas en base a lo que el padre observa en la convivencia diaria que lleva con el menor. Y como resultado final se llegó a la conclusión de acuerdo a los datos, que los niños están en un proceso medio, eso quiere decir que tienen indicios de conductas inadecuadas que aún se es accesible corregir mediante diversos medios de trabajo y ayuda que se brande (consultas psicológicas, talleres y diferentes estrategias que puede brindar la docente con ayuda de los padres).