Caracterización de los factores de riesgo disergonomicos que puedan originar enfermedades musculoesqueléticas en los trabajadores de la empresa de calzado amiguitos Trujillo – Perú - 2017 - Malca Ñique, Carlos Jaime (Universidad Católica de Trujillo Benedicto XVI, 2018)
El presente trabajo de tesis, tiene como propósito llevar a cabo una caracterización de los factores de riesgo disergonómico que pueden originar enfermedades musculo esqueléticas en la empresa de calzados Amiguitos, requiriéndose para ello, elaborar un diagnóstico situacional de los factores de riesgo disergonómico usando la Resolución 375-2008-TR y el Método RULA y REBA, identificar las zonas a controlar por trabajador, determinar las potenciales enfermedades musculo esqueléticas generadas por los factores de riesgo disergonómico y conocer y jerarquizar los problemas de salud que manifiesten los trabajadores de la empresa Calzados Amiguitos. La población estuvo compuesta por diecisiete (17) trabajadores de los cuales once (11) vienen laborando en el taller de fabricación realizando los trabajos de alistado, perfilado, pegado, rematado, armado y cortado, por lo que la muestra estuvo conformada por la totalidad de los trabajadores que laboran en el taller de la empresas (11). Se recurrió a información bibliográfica procedente de la Ley 29783 “Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo”, RM 375 2008 TR Disergonómico, así como también investigaciones realizadas en las diferentes instituciones como lo son las universidades, complementándose con el apoyo de información virtual encontrada en internet. Se programaron reuniones de trabajo con el gerente y los trabajadores de la empresa Calzados Amiguitos para poder recoger información que permita desarrollar los objetivos trazados ya sea, recopilándose información técnica y estadística del desarrollo de las actividades en el taller de confección de calzados. La información recabada, luego del llenado de la ficha de Informe Basal de Estudio Ergonómico, fue empleada para realizar un diagnóstico en los trabajadores evaluados mediante tablas y gráficos. De acuerdo a las características observadas del trabajo que realizan los operarios, se decidió que fueran evaluados por el método RULA y REBA, debido a que se realizan trabajos en Posturas de Sentado. Esto permitirá una evaluación más detallada de las diferentes partes del cuerpo que se encuentran expuestas en cada trabajo realizado por los operarios de la empresa de calzados. Finalmente se demostró que existen posturas con niveles de riesgo Importantes e intolerables que pueden causar enfermedades musculo esqueléticas en los trabajadores, por lo que es necesario se adopten nuevos métodos de trabajo que garanticen el cuidado de la salud de los operarios, lo que hará que se puedan desenvolver de manera óptima en sus labores. El cuidado de la salud del trabajador es una obligación del operario pero también lo es del empleador, quien tiene el deber de brindar un espacio de trabajo acogedor, que permita el desarrollo de labores sin realizar más fuerzo del debido y del señalado en los procedimientos. Es por ello la importancia de realizar trabajos de este tipo, en los que se ven involucrado el capital humano y el espacio de trabajo, y las acciones que se toman para protegerlo. La gran parte de los Trastornos musculo esqueléticas relacionados con el ámbito laboral se desarrollan a lo largo del tiempo. Principalmente los factores de riesgo causantes de la aparición de los TME como son: Posturas forzadas, esfuerzo de manos y muñecas, Manipulación manual de cargas y Movimientos repetitivos .Por ello es importante brindar información a los trabajadores sobre las lesiones relacionadas con la ergonomía, la sintomatologías y causas típicas para evitar que dichas lesiones se desarrollen.