Acceso a medicamentos antibióticos en los pacientes que asistieron al Centro de Salud Tipo B - Distrito 17D05 periodo enero – diciembre 2016 - Cajamarca Vega, Georlene Patricia (PUCE-Quito, 2019)
Objetivo: Determinar el acceso a medicamentos antibióticos en Centro de Salud Tipo B Las Casas del Distrito de Salud 17D05 en el período enero a diciembre 2016 Método y técnica: Se realizó una investigación – acción con un componente cuantitativo/cualitativo, por medio de la revisión de historias clínicas y el registro diario automatizado de consultas y atenciones ambulatorias (RDACAA), información analizada a través de estadística descriptiva y procesada con Software Estadístico SPSS y hojas Excel. Por Muestreo Aleatorio Simple se define la muestra igual a 267 Historias Clínicas, con nivel de confianza del 95% y error del 6%, tiempo aproximado del proyecto fue de 2 meses. Resultados: Las prescripciones de medicamentos antibióticos son del 59,55 % del total de las atenciones en el Centro de Salud Tipo B Las Casas, centradas en Medicina General 24,34 %, Medicina Familiar 18,73% y Pediatría 11,24 %, se evidencia el uso irracional de medicamentos antibióticos por ejemplo son prescritos para Rinofaringitis Aguda inlcuso para el mismo diagnóstico existen criterios diferentes entre los prescriptores lo que evidencia variabilidad clínica, pero cuando existe capacitación de los profesionales prescriptores su prescripción disminuye en un 4,89%, además de los 22 medicamentos antibióticos que son prescritos 18 se encuentran disponibles y 4 no, por lo que no se tiene la certeza de los pacientes hayan cumplido con el tratamiento, existencia de polifarmacia en 22 pacientes cuya prescripción tiene más de 3 medicamentos. Conclusión: La capacitación contínua a los profesionales de la salud involucrados en la prescripción y el abastecimiento de medicamentos en lo que se refiere a la selección de estos en función a su uso racional permite garantizar su disponibilidad física, por lo tanto la población cuenta con un acceso seguro de medicamentos.