Estudio de la metodología Cobit en la auditoría informática y técnicas factibles de aplicar para esta metodología. - Andrade Moreano, Gabriel Renato (2019)
La auditoria interna es realizada con recursos materiales y personas que pertenecen a la empresa auditada; Los empleados que realizan esta tarea son remunerados económicamente. La auditoria interna existe por expresa decisión de la empresa, por lo tanto puede optar por su disolución en cualquier momento. Por otro lado, la auditoria externa es realizada por personas afines a la empresa auditada y presupone una mayor objetividad que en la auditoria interna, debido al mayor distanciamiento entre auditores y auditados. La auditoria informática interna cuenta con algunas ventajas adicionales muy importantes respecto de la auditoria externa, las cuales nos son tan perceptibles con en las auditorias convencionales. La auditoria interna tiene la ventaja de que puede actuar periódicamente realizando revisiones globales, como parte de su plan anual y de su actividad normal. Los auditados conocen estos planes y se habitúan a las auditorias, especialmente cuando las consecuencias de las recomendaciones habidas benefician su trabajo. En cuanto a empresas se refiere, solamente las más grandes pueden poseer auditoria propia y permanente, mientras que el resto acuden a auditorias externas. La auditoria informática puede, tanto externa como interna, debe ser una actividad exenta de cualquier contenido o matiz “político“ ajenos a la propia estrategia y política general de la empresa. La función auditoria puede actuar de oficio, por iniciativa del propio órgano, o a instancias de parte, esto es, Por encargo de la dirección o cliente.