Los mecanismos de control interno en el área de operaciones del sector transporte interprovincial de pasajeros en el Perú. caso: turismo Civa S.A.C. –Castilla, 2017. - Ramos Flores, Reynaldo Enrique (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir los mecanismos de control interno en el área deoperaciones del sector transporte interprovincial de pasajeros en el Perú, especialmente de Turismo CIVA S.A.C -Castilla 2017.La investigación es cualitativa, se ha desarrollado usando metodología de diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico, documental y de caso. Se aplicó la técnica de la encuesta, entrevista, y observación directa. Para el recojo de información se hizo uso de la revisión bibliográfica y documental, como instrumento de recolección de información se utilizó un cuestionario, elcual fue aplicado al representante legal de la empresaen estudio, obteniendo como principales resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, la gran mayoría de lasempresas de transporte interprovincial de pasajeros en nuestro país deciden aplicar mecanismos de control interno en sus diferentes áreas, propiciando un buen ambiente de control, a través dejerarquías y funciones plasmadas en documentos y/o manuales,autorizados por la gerencia. Además, ejecutan actividades de control que garanticen la realizaciónde las tareas encomendadas alos trabajadores, especialmente, las áreas de operaciones, en las cualesse supervisa específicamente a los pilotosy la tripulación, a través de examinaciones de salubridad, pruebas de alcoholemia y estricto cumplimiento de la normativa de tránsito, permaneciendo en constantecomunicación con las áreas de mantenimiento, quienes realizan el mantenimiento preventivo y correctivo de los buses, cuando el caso lo ameriteycon el área delogística, para la adquisición y distribución de un repuesto,con el único objetivo de brindar un servicio de calidad. Respecto al caso, Turismo CIVA S.A.C, ejecuta mecanismos de control interno, con la finalidad de asegurar el cumplimiento de sus operacionesy ofrecer un servicio óptimo.