Comparación in vitro, del efecto de los barnices fluorados Duraphat y clinpro White Varnish sobre la microdureza superficial del esmalte dental - Vargas Valerio, Yessenia Thais (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de comparar la microdureza superficial del esmalte dental, tras la aplicación de Duraphat y Clinpro White Varnish en un estudio in vitro. Fue un estudio de diseño analítico, longitudinal, prospectivo y experimental. Se utilizaron 48 bloques de esmalte divididos en tres grupos equitativamente. Grupo blanco (control – Saliva artificial), Grupo verde (Duraphat) y Grupo morado (Clinpro White Varnish). Se determinó la microdureza inicial mediante un durómetro de marca “Universal Hardness Tester” y se aplicó el barniz correspondiente a cada grupo. Para comparar, se volvió a medir la microdureza superficial a las 48, 96 horas y a los 7 días. Se encontró en el grupo blanco una microdureza superficial inicial de 319.78 kg/mm2, a las 48 horas 320.90 kg/mm2, a las 96 horas 321.67 kg/mm2, a los 7 días 322.92 kg/mm2. En el grupo verde, se obtuvo una microdureza inicial de 321.63 kg/mm2, a las 48 horas 337.73 kg/mm2, a las 96 horas 361.74 kg/mm2, a los 7 días 380.41 kg/mm2. En el grupo morado, una microdureza superficial inicial de 323.61 kg/mm2, a las 48 horas 346.61 kg/mm2, a las 96 horas 380.39 kg/mm2, a los 7 días 420.38 kg/mm2. Se concluyó que existe diferencia de la microdureza superficial del esmalte dental; tras la aplicación de Duraphat y Clinpro White varnish. Los valores de microdureza fueron superiores en el barniz Clinpro White Varnish.