Mejorando la gestión preventiva de accidentes y enfermedades ocupacionales en los trabajadores de la Red de Salud Pacífico Norte-Chimbote, 2018 - Ayasta Llenque, Jorge Antonio (Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, 2018)
La Red de Salud Pacifico Norte, ente del Ministerio de Salud, es Institución de salud dedicada a la administración de los 46 Establecimientos de Salud de Primer nivel de Atención, esta a su vez cuenta con una población de 120 trabajadores en la sede central y un total de 500 trabajadores en toda la jurisdicción, entre ellos personal administrativo y asistencial (Profesionales y Técnicos). La autoridad o quien lo representa tiene dentro de sus competencias garantizar condiciones de trabajo que protejan la vida, la salud y el bienestar de los trabajadores y de todos aquellos que tengan acceso al centro de trabajo cumpliendo así con la implementación del sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Con frecuencia los trabajadores están expuestos a factores de riesgos físicos, químicos, biológicos, psicosociales y ergonómicos presentes en las actividades laborales. Dichos factores pueden conducir a una ruptura del estado de salud, y pueden causar accidentes, enfermedades profesionales y otras relacionadas con el ambiente laboral. Teniendo en consideración los lineamientos normativos establecidos por el ministerio de Salud se presenta el proyecto que busca contribuir al bienestar de salud de los trabajadores. Los procedimientos que se incluyen en el presente trabajo son de tipo técnico, están respaldados por la norma técnica de salud Ley Nº 29783 ley de seguridad y salud en el trabajo.